Что лучше купить: Частный дом или Квартиру?

С тех пор, как в жизни человека появилось понятие «частная собственность», не прекращаются споры о том, что лучше – дом или квартира. Приобретение жилой площади – ответственное решение, которое повлечет за собой жизненные перемены. Прежде чем отправится на рынок недвижимости, стоит проанализировать «за» и «против» будущей покупки.

Общая площадь

Зачастую причиной смены жилья становится увеличение численности членов семьи. Цена квартиры напрямую зависит от количества комнат, а потому дом может обойтись дешевле. Частный дом можно расширить за счет пристроек или возвести еще один на прилегающем участке. В квартире это не получится, а процесс перестройки помещений зависит еще и от согласия владельцев соседних жилищ.

Соседи и звукоизоляция

Если тишина и покой в приоритете, то выбор стоит остановить на загородном доме – не будет звуков ремонта утром, громких разговоров за стеной, шума машин, а если окружить территорию высоким забором, то личная жизнь будет полностью неприкосновенна.

Обслуживание

В квартире проблемы с канализацией, коммуникациями, электричеством и отоплением решаются при помощи таких служб как ЖЭК. В доме придется делать все самостоятельно, с дополнительными денежными затратами. Так же дело обстоит с приусадебным участком – его наличие может стать не плохим хобби или доставить немало хлопот.

Инфраструктура

Порой при острой необходимости добраться из поселка в город бывает проблематично, может занять много времени, из-за чего появляется вопрос о приобретении собственного транспорта.

Многоэтажные дома расположены вблизи с транспортными развязками – проще добраться до работы, школы или больницы на общественном транспорте.

Безопасность

Обезопасить квартиру проще, ведь единственными слабыми местами являются окна и входная дверь. За городом потребуется крепкий забор, несколько собак, охраняющих территорию, сигнализация и пара камер.

Свобода действий

Преимуществами коттеджа является содержание домашних и сельскохозяйственных животных, обустройство сада, бассейна или бани. Для детей – комфортная игровая площадка. Можно переделать интерьер и экстерьер жилья, применить любые решения для ландшафтного дизайна. Немало важным является чистый воздух и экологически чистая среда.

Учитывая все аспекты при выборе будущего семейного очага, стоит опираться на доступность в финансовом плане, санитарную и социальную обстановку, общую площадь и безопасность. И самое важное – личные предпочтения членов семьи, ведь это определяет вид будущего приюта.