Ипотека или Аренда, что Выгоднее?

Перед покупателями и арендаторами часто встает вопрос, что выгоднее — аренда или ипотека? Предлагаем Вашему вниманию несколько ориентиров, которые помогут вам принять решение.

Минимальная цена за аренду 1-комн. квартиры в  регионе Крыма составляет 18 000 тыс. рублей. Рыночная стоимость такой квартиры на вторичном рынке в составляет от 1.8  млн. рублей. Минимальная ипотечная ставка на вторичное жилье начинается от 10%. При первоначальном взносе в 40-50% от общей цены, ежемесячный платеж составит от 19 тыс. рублей в месяц с рассрочкой от 10 лет . Безусловно, накопить довольно большой первоначальный взнос в размере 1 млн руб. для многих людей весьма сложная задача. Но именно такой подход позволяет купить квартиру, в которую сразу можно въезжать, при этом, в дальнейшем платить за свое жилье , чем за арендованную квартиру.

Первоначальный взнос может начинаться от 20% вне зависимости от срока кредитования, тогда ежемесячный платеж по кредиту возрастет.

Ипотечные платежи в течение всего периода фиксированные, аренда же может за 10-15 лет вырасти в разы.

Ипотека — это удовольствие для заемщиков со стабильным доходом, хорошими позициями на работе, уверенных в том, что они будут востребованными на рынке труда. Ипотека доступна лишь тем, кто может позволить себе ежемесячно отдавать значительные суммы, порой существенно превышающие арендные ставки. В основном это семейные люди в возрасте от 28 лет, ищущие стабильности, думающие об образовании и развитии детей, желающие дать им собственную крышу над головой. Так как рынок аренды в России — это рынок частного жилья, наниматели во многом зависимы от воли арендодателя. И мало какому родителю хочется жить с риском, что в любой момент мнение арендодателя может измениться — и семье в срочном порядке придется искать другое жилье, устраивать ребенка в новую школу или переживать, будет ли место для него в очередном детском саду.

Поэтому, принимая решение о покупке квартиры с помощью ипотеки, заемщики думают не столько о разнице между арендными и ипотечными платежами, сколько о том, что у них будут свои квадратные метры под ногами и некая стабильность. И это основная причина, что они морально готовы к тому, что им придется вносить немалые ежемесячные аннуитетные платежи за свое жилье.

Итог: ипотека выгодна с точки зрения инвестиций и возможностей, которые дает собственное жилье. Аренда – с точки зрения рисков и мобильности, а также краткосрочной финансовой выгоды. Если вы не планируете жить в городе больше 5 лет, в ближайшее время будете сильно ограничены в средствах, то Ваш вариант – это аренда. Если не хотите выбрасывать деньги на ветер, основательно обосновались на работе или уже планируете будущее – Вам подойдет ипотека.